Koki :
Resep : Bubur Ayam Kuah Kuning
Persiapan : 30 Menit Masak: 20 Menit Total Waktu : 50 Menit | Hidangan: 8 porsi Porsi per saji: 1 piring Kalori per saji: 350Kal Lemak per saji: 12g |
200 g beras, cuci bersih
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 liter air
1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan kuah ayam:
2 buah paha ayam, buang kulitnya
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 liter air
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
3 cm kunyit
Bahan pelengkap:
100 g kerupuk kanji
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm seledri cincang
Cara membuat:
1. Masak beras, serai, jahe, dan kaldu ayam bubuk di dalam air hingga meresap dan kental. Sisihkan.
2. Kuah ayam: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga berubah warna. Masukkan air. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
3. Angkat ayam, suwir-suwir.
4. Sajikan bubur bersama ayam suwir, bahan pelengkap, dan kuah kuningnya.
Sumber Pustaka