Koki :
Resep : Bubur Ayam Istimewa Yang Sederhana
Persiapan : 30 Menit Masak: 20 Menit Total Waktu : 50 Menit | Hidangan: 8 porsi Porsi per saji: 1 piring Kalori per saji: 350Kal Lemak per saji: 12g |
150 gram beras
800 ml air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
Bahan Kuah Bubur Ayam Istimewa
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
1 butir bawang bombay, cincang
1/2 bagian ayam, potong dadu
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
150 gram jamur kancing kaleng, iris tipis
150 gram jagung manis pipilan
Pelengkap Bubur Ayam Istimewa
Kulit pangsit, iris, goreng
Daun ketumbar
saus sambal botolan dan acar ketimun
Cara Membuat Bubur Ayam Istimewa
1) Memasak bubur: Masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
2) Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica, bubuk, masak hingga ayam berubah warna.
3) Tambahkan kaldu bubuk rasa ayam, jamur, dan jagung, masak hingga ayam lunak, Angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
4) Masak bubur bersama ayam hingga lunak, angkat .
5) Sajikan hangat, taburi pangsit goreng, daun ketumbar, saus sambal, dan acar.
Sumber Pustaka