Koki : Rini Iparini
Resep : Bubur Kacang Hijau Dengan Rasa Jahe
Persiapan : 30 min Masak: 20 min Total Waktu : 50 min | Hidangan: 8 porsi Porsi per saji: 1 piring Kalori per saji: 350 Lemak per saji: 12g |
- 250 gram kacang hijau
- 2 bh gula jawa/gula malaka, iris halus
- 200 gram Gula pasir
- 2 centimeter jahe, iris-iris
- 200 mili liter santan
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam.
- Air secukupnya.
Cara membuat bubur kacang hijau jahe :
- Rebus kacang hijau hingga benar-benar empuk.
- Tambahkan irisan jahe.
- Tambahkan 2 lembar daun pandan.
- Tambahkan gula pasir jika terasa belum manis.
- Aduk sebentar hingga rata.
- Masukan santan (bisa juga santan dimasak terpisah, dan baru dicampur saat dihidangkan untuk mencegah cepat basi).
- Masak sampai mendidih.
Cara membuat santan bubur kacang hijau :
- Masukkan 200 ml santan atau 1 pak Santan Kara dan rebus
- Tambahkan air bila terlalu kental
- Tambahkan Garam
- Tambahkan 2 helai daun pandan
- Aduk terus menerus sampai santan mendidih, angkat dan simpan di wadah.
Rasa jahe akan menambah khasiat gizi bubur kacang hijau sehingga akan semakin hangat di badan disamping menambah aroma dan rasa. Untuk santan memang sebaiknya di buat terpisah, ini untuk mencegah bila ada yang tidak menyukai atau tidak boleh memakan santan. Santan yang dicampur sejak awal juga bisa mempercepat bubur kacang hijau basi, setelah mencicipi bubur kacang hijau jahe bisa juga membuat resep bubur kacang hijau madura. Kelebihan cara membuat bubur kacang hijau madura menggunakan bubur ketan hitam.
Sumber Pustaka