Bubur Ayam Asli Sukabumi

Ditulis oleh : Koki Cantik pada hari Minggu, 20 Oktober 2013 | 19.07

Bagi Resep :
Bubur Ayam Asli Sukabumi


Koki : Rini Iparini
Resep : Bubur Ayam Asli Sukabumi

Persiapan : 30 min
Masak: 20 min

Total Waktu : 50 min
Nilai: 4.5 / 42 reviews
Hidangan: 8 porsi
Porsi per saji: 1 piring
Kalori per saji: 350
Lemak per saji: 12g
Bahan Bubur Ayam Sukabumi
- 250 gram beras
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 800 ml santan kental

Bahan Kuah Bubur Ayam Sukabumi
- 500 gram paha ayam, cuci bersih
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 700 ml air

Bumbu Halus Bubur Ayam Sukabumi
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh merica
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh garam

Pelengkap Bubur Ayam Sukabumi
- 5 buah cakwe goreng, iris tipis
- 100 gram kacang kedelai, goreng
- Kulit pangsit goreng
- Seledri, iris halus

Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi
- Didihkan air, masukkan beras, daun pandan, dan daun salam. Tambahkan santan dan garam. Masak dengan api kecil sampai bubur mengental.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan ayam dan bawang daun. Masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air dan gula pasir, asak hingga bumbu meresap pada ayam. Pisahkan ayam dari kuahnya, suwir-suwir.
- Sajikan bubur dalam mangkuk, tambahkan suwiran ayam, kuah bumbu, cakwe, kacang kedelai, pangsit goreng, dan daun seledri.
Sumber Pustaka
Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Aneka Resep Bubur - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger