Koki : Rini Iparini
Resep : Bubur Bola Ubi Manis
Persiapan : 30 min Masak: 20 min Total Waktu : 50 min | Hidangan: 8 porsi Porsi per saji: 1 piring Kalori per saji: 350 Lemak per saji: 12g |
750 gram ubi jalar, kukus, haluskan
125 gram tepung sagu
½ sendok teh garam
1,5 liter air
200 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
2 sendok makan tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
5 mata nangka, potong kecil
Saus Bubur Bola Ubi Manis:
100 ml santan
4 sendok makan NESTLÉ DANCOW Fullcream
250 ml air
½ sendok teh garam
½ sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat Bubur Bola Ubi Manis :
1. Ambil 650 gram ubi halus, aduk dengan tepung sagu dan garam hingga rata.
2. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
3. Didihkan air, gula merah dan gula pasir serta daun pandan. Angkat, saring.
4. Didihkan kembali, masukkan bola-bola ubi dan nangka kemudian masak hingga mengapung.
5. Tuangi larutan kanji, dan sisa ubi, didihkan hingga kental. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan Sausnya.
7. Saus: Rebus semua bahan hingga mendidih. Angkat.
Tips:
- Pilih ubi jalar yang tua umbinya agar rasanya legit dan tidak lembek saat dibentuk menjadi bola-bola.
- Pilih gula merah yang warnanya tidak terlalu gelap agar warna bubur tidak terlalu gelap/tua.
Jangan lupa saring larutan gula sebelum ditambah bahan lainnya.
Sumber Pustaka