Koki :
Resep : Bubur Ayam Bandung Istimewa
Persiapan : 30 Menit Masak: 20 Menit Total Waktu : 50 Menit | Hidangan: 8 porsi Porsi per saji: 1 piring Kalori per saji: 350Kal Lemak per saji: 12g |
1/2 ekor ayam
1,5 sendok teh garam
1 liter air (untuk merebus ayam)
2 liter air (merebus ceker ayam)
500 gram ceker ayam
250 gram beras
1.500 ml kaldu
2 lembar daun salam
Bahan Saus Bubur Ayam Bandung
1 sendok minyak goreng
1/4 butir biji pala
750 ml air rebusan ayam
1 sendok teh garam
2 sendok teh kecap manis
1 batang daun bawang, iris
Bumbu Halus Bubur Ayam Bandung
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
1/4 sendok teh merica
Pelengkap Bubur Ayam Bandung
2 butir telur pindang, potong menjadi 2 bagian
2 batang seledri, iris halus
2 sendok makan bawang goreng
4 sendok makan kedelai goreng
kerupuk merah
sambal cabe
Cara membuat Bubur Ayam Bandung
1) Rebus ayam bersama 1 liter air an 1/2 sendok teh garamhingga empuk, angkat, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan air rebusan ayam untuk kuah.
2) Rebus ceker ayam dalam 2 liter air hingga empuk, angkat. Sisihkan 1.500 ml air rebusan ceker.
3) Masak beras bersama 1500 kaldu, 1 sendok teh garam, dan daun salam hingga menjadi bubur.
4) Membuat saus: Pananskan minyak, tumis semua bumbu halus dan pala hingga harum. Tambahkan 750 ml air rebusan ayam, garam, dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang dan angkat.
5) Letakkan bubur ayam dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, kerupuk merah, dan sambal cabe.
Sumber Pustaka