Koki : Rini Iparini
Resep : Bubur Bola Ketan Aneka Warna
Persiapan : 30 min Masak: 20 min Total Waktu : 50 min | Hidangan: 8 porsi Porsi per saji: 1 piring Kalori per saji: 350Kal Lemak per saji: 12g |
150 gram tepung ketan putih
125 ml air
1/4 sendok teh garam
4 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau
Bahan untuk Bubur
250 gram gula merah, disisir halus
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
2 lembar daun pandan, dibuat simpul
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung beras
1.000 ml air
Cara Membuat Bubur Bola Ketan Aneka Warna
1) Bola ketan : terlebih dahulu campur tepung ketan putih serta garam. Kemudian aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2) Selanjutnya bagi menjadi 3 adonan. Lalu satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih.
3) Bentuklah adonan menjadi oval. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
4) Bubur : pertama-tama rebus gula merah, daun pandan, garam, dan air sampai larut. Lalu angkat dan saring. Rebus lagi hingga mendidih.
5) Selanjutnya masukkan bola-bola ketan. Tuang sebagian santan. Masak hingga mendidih.
Lalu kentalkan dengan tepung beras yang dilarutkan dengan sebagian santan, dan masak hingga meletup-letup.
Sumber Pustaka