Koki : Rini Iparini
Resep : Bubur Lapis 3 Warna Spesial
Persiapan : 30 min Masak: 20 min Total Waktu : 50 min | Hidangan: 8 porsi Porsi per saji: 1 piring Kalori per saji: 350Kal Lemak per saji: 12g |
Bahan 1
500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
50 gram tepung beras
1/4 sendok teh garam
Bahan 2
500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
50 gram tepung beras
100 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
Bahan 3
450 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
50 gram tepung beras
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
Bahan Kuah Santan (direbus)
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Kuah Gula (direbus)
300 gram gula merah, disisir
1/4 sendok teh garam
150 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan untuk Pelengkap
100 gram ketan hitam, direbus sampai kental
30 gram sagu mutiara merah, direbus
Cara Membuat Bubur Tiga Warna Lapis Spesial
Bahan 1 : terlebih dahulu rebus santan, tepung beras, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
Bahan 2 : terlebih dahulu rebus santan, gula merah, tepung beras, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
Bahan 3 : sebelumnya rebus santan, air daun suji, tepung beras, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih lalu sisihkan.
Selanjutnya sajikan bahan I, bahan II, bahan III dengan kuah santan, kuah gula, dan bahan pelengkapnya.
Sumber Pustaka