Koki : Rini Iparini
Resep : Bubur Sumsum Dalam Takir
Persiapan : 30 min Masak: 20 min Total Waktu : 50 min | Hidangan: 8 porsi Porsi per saji: 1 piring Kalori per saji: 350 Lemak per saji: 12g |
Daun pisang ukuran 15 x 12 cm, buat bentuk takir ukuran 7 x 4 x 5 cm
Bahan Bubur Sumsum Dalam Takir:
200 g tepung beras, siap pakai
50 g tepung kanji
500 ml santan encer dari 1½ butir kelapa parut
1 sdt garam
250 g gula aren, sisir halus
100 g gula pasir
Saus, aduk rata, masak hingga kental:
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
3 sdm tepung kanji
3 mata (50 g) nangka masak, buang bijinya, potong dadu kecil
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat Bubur Manis Dalam Takir:
- Bubur: Campur tepung beras dan tepung sagu, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, gula aren, dan gula pasir, aduk rata agar tidak menggumpal. Masak hingga kental. Angkat.
- Tuang ke dalam takir hingga 3/4 penuh. Tuang 2 sdm adonan saus di atasnya.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan. (f)
Untuk 12 buah
Sumber Pustaka